anna_od_photo (anna_od_photo) wrote,
anna_od_photo
anna_od_photo

Category:

Задание #31. Про привычки

Напишите пост о привычках, которые вы в себе воспитали. Или пытались, но не воспитали. Или воспитали и теперь не можете избавиться.



Воспитание, самовоспитание, самодисциплина-это сейчас по адресу, здравствуйте.
И иногда я думаю, что могла бы стать генералом. Ну, естественно если бы была мужчиной или если бы получала военное образование. И очень меня несло когда-то именно в военный медицинский, на лечебное, да в хирургию, но к счастью-обошлось, отделалась не военным образованием.
И это я все к тому, что я знаю что такое "железная воля" и из чего она состоит, даже несмотря на то, что я не генерал и не военный врач.


В формировании привычек очень многое зависит от, в целом-состояния здоровья, от работы некоторых систем. Я не хочу сейчас углубляться в медицину, потому что это будет надолго.
Но кроме этого привычку можно сформировать несколькими путями: например удовольствием. Или например страхом. А ещё что-то можно делать сознательно. Договориться с собой и делать. И точно так же-не делать. Да и вообще очень полезный это навык-уметь договариваться с собой. И второй полезный навык-думать.



Могу сказать, что лично мне не нужен 21 день для формирования привычки. Мне достаточно либо что-то делать 3 дня, либо я буду что-то делать с первого дня потому что надо и должна, либо буду делать потому что мне это нравится. Ну либо я не буду это делать вовсе, потому что не хочу и никакое "должна" и "надо" не поможет.

Привычка №1: Игра на фортепиано.

В школьные годы я закончила музыкальную школу экстерном. Играла, подбирала на слух. Все было отлично, но потом перестала играть по личным обстоятельствам. А потом и пианино не стало. И все эти годы я думала что перерыв-ерунда, все помню, только дайте мне рояль и сыграю что угодно.




В конце прошлого года, спустя 25 лет я купила инструмент. Села за него и услышала в голове что-то типа: "Ыыыыы....". Я не вспомнила даже "собачий вальс". И я не то что не помнила нот, я не могла их прочитать с листа. И пальцы были как у Буратино. Но я хочу и буду играть! И я начала играть. Я договорилась с собой что ежедневно и при любых обстоятельствах я буду садиться за пианино и играть. Я буду играть каждый такт столько раз, пока не запомню. Хорошо что в нынешних инструментах есть возможность подключать наушники. Иначе соседи пришли бы уже в первый день.

Я играла. У меня не получалось. У меня много раз не получалось. И потом снова не получалось. Я злилась. Я расстраивалась, но билась об эти ноты каждый день по пол часа-час. А иногда и несколько раз за день. И через 2 недели я смогла сыграть первое произведение. Которое 25 лет назад сдала на одном из экзаменов на отлично. А теперь я играла его коряво, неуверенно, но по памяти и целиком.




Я продолжаю садиться за пианино почти каждый день. Но по желанию-хочу играю, хочу не играю. Мой репертуар на данный момент составляет почти весь репертуар 25-тилетней давности. У меня нет привычки, я просто это хочу делать, когда хочу. Или не хочу, когда не хочу.

Привычка №2: "Растения на подоконнике".

Раньше моими оконными цветами были кактусы, которые можно поливать раз в месяц. Потом я перешла на денежные деревья-про них тоже можно забыть на долго. А потом было решено устроить на подоконнике грядку. И этот тот самый случай, когда "надо" и "должна". Начала? Все, уже надо ежедневно этим заниматься. Можно конечно не заниматься, но уже жалко, пропадет.




Первым я посадила табак. Сыпанула с пакетика в землю и... все выросло. Все окна были заставлены стаканчиками. Хотелось однажды скрутить сигару. Но эта идея отпала, после того как я узнала всю технологию производства табака и поняла что у меня нет шкафа для ферментации.




Табак отцвел, дальше понеслось съедобное, не требующее ферментации: петрушка, кинза, салаты, мелисса...










А в процессе мне ещё захотелось и помидор. На подоконнике.









И теперь у меня круговорот растений на подоконнике-одно съедаю, другое сажу. Но если надо будет освободить окно-я перестану это делать. Хотя это красиво и вкусно.


Привычка №3: "Беговая дорожка"

Начала ходить по дорожке потому что мне нужно было разрабатывать ноги. И тут вроде бы и "надо", но в то же время и "хочу" тоже присутствовало.



Но как-то без привычки. Сейчас, например, вот уже пару дней на дорожке распрямляются фотофоны. Распрямятся-буду ходить дальше. Пока распрямляются-продолжаю наворачивать булки и шоколадки и нажрала уже 10 кг.



Мне, в целом, непривычна беговая дорожка. В условиях спортзалов я больше люблю Орбитрек, но мне его некуда ставить. Поэтому недавно, уже будучи в марафоне, совместно с julieka, я пришла к выводу что для создания привычки мне нужно сделать автопортрет, испугаться результата с возгласом "Ёханыбабай!" и тогда дело пойдет :)


Привычка №4: Фотографирование.



У меня был период, когда для того что бы я могла удержать фотоаппарат-кто-то должен был держать меня. Но не буду сейчас об этом, суть в том, что я какое-то время не снимала вообще. И мне нужно было как-то "вернуться в фотострой" после длительного перерыва, невозможности снимать привычные для себя объекты и даже невозможности удержать в голове всю картинку "от и до".



И вот здесь сработало мое правило "3-х дней": 3 дня подряд я снимала что угодно. Я договорилась с собой на время забыть свои прошлые работы, и допустила возможность в первый день снять листик за окном, подошву тапочек и заколку.



А во второй- небо в окно и так далее. Что-то очень простое. Я как бы позволила себе фотографировать первое время плохо, коряво, никак, без какой-то художественной и какой-либо другой ценности вообще.



3 дня я с трудом выдерживала свои работы. Терпела. И даже обрабатывала. И снова терпела.



А на 4-й снова взяла фотоаппарат, уже как-то даже по привычке.



А потом смогла спокойно удерживать тяжелые объективы. И меня уже не надо было держать пока я фотографирую.




В заключение я хочу сказать одну очень простую вещь: Очень часто мы не беремся за дела или бросаем их, потому что требуем от себя всего и сразу. Но так бывает далеко не всегда и я это рассказывала на примерах выше.

Мне, уже будучи свадебным фотографом, и ещё отснявшей много пейзажей и так далее-в какой-то период жизни пришлось фотографировать, банально рюшики от одеяла, трусы и виноград через окно. И без фотошопа все это выглядело крайне уныло и плохо.

Да чего уж там... мне пришлось однажды учиться ходить. И сидеть. И это было не так давно. И да, мой мозг не понимал почему я не могу сейчас вскочить и поехать на велике 80 км. И мне потребовалось время на то, что бы смочь начать с начала.

А кратко все это звучало бы так: Для возникновения любой привычки, что бы чему-то научиться и что-то делать хорошо-разрешите себе начать с начала.
И это значит-позволить себе не уметь, ошибаться, но учиться.
А способ уже зависит от ситуации-либо очень хотеть, либо очень бояться, либо встать над своими удовольствиями и страхами и договориться с собой.
И время создания привычки тогда-всего лишь цифра, под которую подстраиваться нет необходимости.



Tags: #92днялета, Детали, Писательское
Subscribe

  • Прятки и камстри

    С одним из мужей мы как-то сильно скатывались в детство. Например, решали ситуации разных мнений при помощи "камень,ножницы,бумага,раздватри". И это…

  • "Любовная магия"

    Открыв резко дверь, она зашла в комнату, в которой царил полумрак. Быстрым шагом подошла к столу, развернула стул спинкой вперёд и уселась,…

  • "Скандалы, интриги, расследования"(с)

    Я уже писала что мои фото опубликовали в 2-х журналах. И если с первым журналом все хорошо сложилось, то со вторым ситуация с точностью до наоборот.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Прятки и камстри

    С одним из мужей мы как-то сильно скатывались в детство. Например, решали ситуации разных мнений при помощи "камень,ножницы,бумага,раздватри". И это…

  • "Любовная магия"

    Открыв резко дверь, она зашла в комнату, в которой царил полумрак. Быстрым шагом подошла к столу, развернула стул спинкой вперёд и уселась,…

  • "Скандалы, интриги, расследования"(с)

    Я уже писала что мои фото опубликовали в 2-х журналах. И если с первым журналом все хорошо сложилось, то со вторым ситуация с точностью до наоборот.…