anna_od_photo (anna_od_photo) wrote,
anna_od_photo
anna_od_photo

Categories:

#48. Дама сдавала в багаж: диван, чемодан, саквояж, корзину, картину, картонку...

О тестировании нового веломаршрута, о велотуризме, о дороге, багаже и об отношениях.

"- Куда ты ведешь нас, Сусанин-герой,
- Идите вы нафиг, я сам здесь впервой."(с)




Благодарности: Отдельная благодарность Саше и Вове за возможность хоть так, но увидеть их регион. Спасибо группе: велерам и поварам-если б их не было, я бы уехала домой уже через час, с высоко поднятым средним пальцем, и у меня бы не было 900 фотографий из поездки.
А также спасибы бывшему мужу Александру-за шлем, за то что научил меня обслуживать велосипед, за дорожные карты и встречу ночью на вокзале после поездки.
И спасибо Сергею. Что б я без тебя делала, епрст))




Однажды на местном велофоруме появилось заманчивое объявление о тестировании нового маршрута. Организаторы были известны. Один из них из Первомайска, второй из Южноукраинска. У второго можно было остановиться в день приезда и он же сопровождал группу на машине, но по трассе, а также вез все велобаулы и кухню. Первый организатор сопровождал группу велосипедистов по грунтам.

Весь трек рисовать мне было сейчас лень. От Одессы до Южноукраинска электричкой, далее переправа, дальше вдоль реки Южный Буг до Мигии-там ночлег. Потом переезд на другую сторону реки и по ней до Южноукраинска, а дальше по домам. Заезжая в места с достопримечательностями и для приготовления еды.



Группа собралась из нескольких областей. А одесситы разбились на несколько групп и функций: велосипедисты ехали в одном поезде и приезжали вечером, "повара" в другом, в ночном. Были ребята из Черкасс, из Южноукраинска, Первомайска...

Для тех кто никогда не ездил в подобные поездки и не знает как это происходит.
Вкратце: Это происходит как в общем-то в любой большой семье или организации, но с точки зрения дорог: кто-то занимается кухней, кто-то едет, кто-то врач, кто-то бухгалтер, кто-то занимается маршрутом, кто-то фотограф и так далее. И все это делают разные люди. В идеале каждый член группы-это винтик в едином механизме. Кроме этого, может распределяться груз равномерно между всей группой.

Если собираются группы с разной физической подготовкой, то группа подстраивается под самого слабого. Но очень часто получается несколько групп:

1) Так называемые Лоси. Это люди которые едут, едут, едут, крутят педали, обычно на шоссейниках, с утра могут сто километров прокатить, потом позавтракать и пойти на работу.

2) Матрасники. Это я :) В общем это те, которые ездят неспеша, фотографируют, останавливаются в кустики, чаёк попить... Чаще всего у матрасников "плюшевые" седла(velo plush), у некоторых конкретные "диваны"(очень широкое и очень мягкое седло).

Итак, мы в пути.
Путь был на электричке из Одессы в Южноукраинск. С ночлегом во дворе частного дома, в палатках.




Приехали мы на закате, в Южноукраинске я увидела только вот это. Ну и ещё супермаркет, в котором мы покупали ужин и какие-то там "ништяки"(ссобойки, тормозки) в виде водички, шоколадок и так далее.



Ночью приехал отряд одесских "поваров" и "бухгалтеров". Утром обсудили меню, собрали деньги и они ушли в магазин. "Кухня" ехала на машине, их ждать было не нужно. Приехал и организатор из Первомайска, который сопровождал велосипедистов.



Группа составила 14 человек.
Обратите внимание на пункт 7 на ужин :)



Вот что мне нравилось в этих поездках, так это то самое разделение обязанностей. Я могла не тащить еду, не смотреть карту, моя задача снимать и приехать-всё! На самом деле я ещё везла и некоторые "блага цивилизации" и аптечку.
В этот раз со мной в путь отправились маленький рюкзачок, фотоаппарат и бутылка воды, все остальное ехало в машине-поддержке.


Чье это фото-не помню.

Мы собрались и поехали на переправу. Еду не брали, так как до обеда вполне можно было продержаться на воде и шоколадке. Место обеда было обозначено. И очень радовало то, что ехать в этот раз можно без велобаулов.



Выехали мы точно по расписанию. В 8 утра. Переплыли на другой берег, там разделились на "Лосей" и "Матрасников" и начали движение.






"Куда ты завел нас, чего ты добился?
— Идите вы нахер! Я сам заблудился..."(с)


А дальше случилось ещё одно разделение у "Матрасников". Точнее мне предложили немного приотстать от группы и снимать чаще. Я конечно же согласилась, договорившись что мы догоним группу и посмотрим все места, которые указаны в треке, который был не у меня. Мы разделились и поехали.



Я действительно очень много отсняла, пока мы ехали.



И потрогала за морду всех встреченных животных.



И виды были местами очень красивые.





И группу мы даже догнали. Правда они уже поднимались от мельниц, на которые у меня сил особо и не было, потому что до этого в маршруте было очень много спусков и подъемов, а так же приближалось время обеда.



Мы поехали на обед с группой. Но перед поворотом остановились поснимать баранов. И когда бараны были отсняты во всех позах, оказалось что группы уже не видно.



И дальше мы поехали совсем в другую сторону.





"— Давайте отрежем Сусанину ногу!
— Не надо, не надо, я вспомнил дорогу!!!"(с)


В этой стороне продолжились спуски и подъемы. Кусты, непробиваемые чащи. Хоть велосипед был и не груженный, но мой велосипед весит почти 20 кг. Все это приходилось тащить по горам, через леса, и колючие кусты. Иногда и вовсе нести. Есть хотелось уже страшно.

Дальше случилось озерцо, к которому мы спустились по дороге, а поднимались в крутую гору через плотно засаженный деревьями лесок, между которыми не всегда пролазил руль. "Путь срезали"(с)

Я жалела о том, что моя бумажная карта осталась в велобауле в машине, что я доверила маршрут не себе. На тот момент у меня не было смартфона, в котором можно было найти свое местоположение, но такой смартфон был у моего спутника. Была только проблема, которую он озвучивал-GPS не ловит!
Мне очень хотелось плюнуть на все эти его "малые Еб@ня", вернуться к маршруту и хоть под конец обеда доехать до группы. Или хотя бы в ближайшее село в магазин.

Ноги были уже изрезаны о кусты, силы на исходе, еды не было, воды на пару глотков, магазина нет, группы нет-мы где-то посреди очередного "хрензнатгде" с кустами по пояс, которые тормозят движение, накручиваясь на педали. Вокруг можно орать "ау" и никто не услышит, а впереди скачет мой спутник и на мегапозитиве вещает "посмотри какие виды!"




"Шлем нужен для того, что бы биться головой о дерево"

На очередном подъеме в крутую гору, я просто легла на землю со словами: "приехали". Я и правда не могла больше ехать. Есть уже тоже не хотелось. Организм вошел в режим "лучше не шевелись, не бессмертная".

В этот момент оказывается, что у нас есть крабовые палочки(которые были и раньше, в те предыдущие 25 раз моего озвучивания того, что пора покушать), которые 3 дня лежали в велосумочке на жаре +40. И мы, наконец-то, начали звонить и спрашивать где именно проходит обед. В итоге оказалось что на обед мы не попадаем, что нам ехать и ехать, и проще сразу на место ночлега. То есть на ужин.

Пока я держала во рту эту, повидавшую виды, крабовую палочку и ощущала боль в своих изрезанных ногах, я думала о том, что я не утонула даже в Атлантическом океане в шторм, так какого хрена я буду помирать в каком-то Х-Кукуево? Крабовая палочка растворилась, я ещё немного полежала, смогла подняться и дальше было как в анекдоте:


— А теперь стих.
— Какой стих, Сарочка?
— Стих это глагол. Сел и стих.


Я рассказала о том, как именно я видала эти его такие виды. Красочно, и на объективе своего фотоаппарата, показала как бы я вертела все эти его горы, буераки и колючки. Сообщила о том, что мне нужно сейчас в ближайшее село и в первый же магазин. Я хочу есть! И если этого не будет в ближайшие пол часа-то видала я и его самого: в принципе и навсегда.



"— Давайте Сусанину выколем глаз!
— Не надо, ребяты, я выведу вас!"(с)


...мы нашли село, и наконец-то выехали на дорогу. Люди, сельская цивилизация и кафе с магазином. Я наелась колбасы с хлебом, ещё раз повторила как именно я видала такой маршрут, и как бы именно вертела все эти непролазные чащи. Обработала израненные ноги. После этого поездка продолжилась немного в другом ключе- километров 10 мы проехали по трассе и вдоль неё.

Тем не менее мы все-таки заблудились, я спрашивала дорогу, потом Сергей спрашивал дорогу. Ещё один раз он куда-то рванул, и я какое-то кол-во пути ехала одна и не видела где он там вообще, потому что ветки кустов били мне в лицо в этих его "красивых видах".
Потом ещё на подъезде к Мигии его понесло в какие-то заросли, хотя, как потом выяснилось, рядом была вполне себе колея грунтовки.
Я обтерла ранами на ногах всю эту зелень, включаю кусты шиповника и...наконец-то мы приехали на место ночевки. Предварительно покружив вокруг него, и все не доезжая и не доезжая, хотя уже были даже слышны голоса людей.

Приехали вторыми, после кухни. Обогнали "Лосей" и "Матрасников". Но только потому, что не заезжали на обед. И не видели абсолютно никаких достопримечательностей, запланированных организатором поездки.(Зачем их смотреть? Мы и так неплохо провели время!)



Уже по факту приезда на ночлег я узнала что с маршрута сошли бодибилдеры. Они имели возможность с него сойти, их подобрала машина кухни, потому что они ехали вдоль дороги и в группе. А я просто чуть не сдохла в "красивых видах".



Далее ребята-бодибилдеры и вовсе сказали: "Знаете, мы наверное в гостиницу поедем, мы устали, мы хотим выспаться". Молодцы ребята. Осталось только понять, каким образом перебраться с велосипедами на тот берег, на котором находится гостиница.


"- Куда ты ведешь нас не видно ни зги?
- Идите за мной, не е...те мозги!"(с)




Оказалось что брода нет и надо искать кого-то с лодкой. Мы всей толпой + собака погуляли... я пофотографировала....



Потом ещё погуляли...Догуляли до места где проходят соревнования...




Прошел час. Мы вернулись на то же место, с которого начали. С соседнего берега свистнули двоих и отправили ребят в гостиницу. Ребята начали мне радостно махать-наконец-то они лягут спать(если в гостинице будут места).
Виды им сейчас были совершенно не нужны, они устали. Все устали вкручивать педали с 8 утра.(Ну кроме Сергея конечно. И мне уже хотелось задать ему вопрос "Что ты куришь?")




Сергей повез их на тот берег и потерялся, зацепившись за кого-то языком. А я смогла увидеть то, что на самом деле красиво и требует тишины.






Темнело. Я вернулась в лагерь, в котором уже готовили ужин. Через время появился Сергей, мы поставили палатку, и, сидя у костра, вся группа ужинала почти молча. Все очень устали. Хотелось спать.(Имеется в виду всем кроме Сергея, которого к тому времени потянуло на "цыгане и медведи", а потом на романтику)




Первое что я увидела с утра, когда проснулась-лодку. Откуда-то взялась лодка. После вчерашней невозможности уехать на тот берег, выглядела эта лодка как "подводная лодка в степях Украины".



Начали просыпаться остальные. Проснулась "кухня". Оказалось что из еды есть вчерашний борщ. Ещё кофе. Помидоры, печенье и варенье.

Если вы заметили, то с нами была собака. И борщ вчерашний, который стоял на земле, я есть как-то не рискнула. Даже не смотря на то, что аптека была при мне.
Для меня был кофе, печенье и варенье. Такая себе еда конечно, но приготовление еды было запланировано на другом берегу.




Отдельно про собаку. Она делала мой день) Особенно, когда носилась с дубиной и крутила мордой во все стороны :) Я не очень люблю когда в подобные поездки берут детей, но когда собак-это замечательно. Это невероятный заряд позитива.



Дальше мы перебирались на другой берег. А наше место постепенно заполняло стадо коров. Машина с нашим багажом и кухней поехала в объезд.



Вы когда-нибудь катались на море на банане? Я каталась. После того банана я могла удержаться на "крутящемся быке". Но вот с фотоаппаратом на шее и на очень мягком нечто-было неприятно. Но если без техники, я бы даже погребла. Но кто же мне дал?


Чье это фото-не помню.

Итак, я ехала в последнем заходе, сидя на этом мягком "носу" и переживая за свою технику.




На другом берегу случились сразу же 2 ситуации, требующие мед.помощи. Парня укусил клещ. Достали клеща, обработали ногу.
Пошли купаться. И я вышла с пиявкой на ноге.



Мы постепенно собирались в группу. Проверяли транспорт, согласовывали маршрут, мазались солнцезащитным кремом.



Мой спутник согласовал маршрут и мы уехали первыми.(Опять?!).

А мне опять все не так, да? Я есть хочу. Печенье с кофе переварилось ещё 3 часа назад. Съеденные за 3 дня пол кило мошек-не особо помогали. Солнце в зените. Какое купаться в гранитном карьере? Там непонятно что вообще в том составе воды, мертвое озеро с какими-то неясными мне породами... Да "манала" я все это, я устала, я хочу есть, я хочу ехать по маршруту на который я подписалась изначально. Я злилась.

А еды снова нет. И магазина нет. И группы нет. И мне неизвестно куда уехала машина с вещами и кухней. А крабовым палочкам пошел 4-й день на жаре.



Мы выехали на самый верх карьера и наблюдали как группа съезжает в карьер. А потом группа ехала по дороге, совершенно не заезжая туда, куда поехали мы.

К тому времени я так устала, я не могу это описать словами. Психологически устала. Я устала от этих всех "Еб@ней", хоть я их и люблю. Я хотела ехать с группой по маршруту и увидеть достопримечательности, я хотела вовремя есть и отдыхать.

И вот настал момент, когда организм второй раз сказал "Нафиг. Или ложишься или сейчас будет хана".
Легла. В рот шелковицу с дерева, под которое легла. Полежала пол часа, собралась с силами и вызвонили машину поддержки. И я уехала с машиной до ближайшего подъезда к станции.

Пока сидела под деревом и ждала Сергея, катившегося в моем направлении, осматривала шлем бывшего мужа, которым я изрядно билась о деревья, рассматривала очки, без которых я бы выколола себе глаза ветвями в этих "посмотри какие красивые виды", звонила человеку из группы, чей единственный номер у меня был и сообщала что с маршрута сошли 2 человека. И ждала Сергея, что бы оставить вел с багажом и пойти в магазин через трассу. И наконец-то покушать. Ну и ещё поставила колеса на велосипед и повесила велобаул.

В магазине купила себе еды и колы, и мы поехали в Кавуны(Арбузинка). Которая в общем-то была в 10 километрах, но к которой мы ехали несколько часов и кругами, наслаждаясь видами раздолбаной проселочной дороги между двумя рядами деревьев.

По дороге мне на голову вылили ведро ледяной воды из колодца-что в принципе взбодрило в жару, но которая стекла в трусы и нужно было переодеться, что бы ран не было ещё и между ног. К счастью велобаул с вещами уже был у меня.

По дороге мы встретили какого-то англичанина, который поведал свою историю переезда в Южноукраинск. А перед электричкой нам предложили колбасу с печеньем или конфетами, но мы её ели без ничего. И это тогда продавщица возмущалась как это так есть колбасу, есть же печенье!

Электричка и домой. И в ней мне очень не хотелось уезжать... Мне хотелось закончить маршрут, с группой.





Не смотря на то, что у меня первый велосипед и я только за год до этого научилась на нем ездить, и ещё что этот выезд был чуть ли не одним из первых-я была готова к трудностям. У меня "за плечами" балет и бодибилдинг, а так же месяца в океане и морях, и жизнь в дорогах.
Я знала какими будут трудности сами по себе. Однако я рассчитывала ехать с группой и адекватно есть и спать. И увидеть весь маршрут, к которому готовилась изначально. Но ничего из этого в том походе для меня не было. Для меня был трэш и садо-мазо... и далеко не всегда в мою сторону, и я уже пожалела что не взяла с собой плетку- она бы мне пригодилась в тот момент, когда я рассказывала как "вертеть буераки" :)






Что касаемо Южного Буга- места очень живописные и я бы хотела там побывать ещё раз. И очень важно, что бы в поездках группа подходила друг другу психологически. Именно поэтому перед длительными поездками велосипедисты делают скатку-имитацию поездки, что бы понимать насколько совместима группа физически и психологически.





Ну а дороги...

-дороги безответственности могут и не простить,
-все самое необходимое всегда нужно возить с собой.



П.с. Сегодня я достала свою дорожную сумку-"велоштаны", пролежавшие без дела 4 долгих года. Примерила к велосипеду. Мысленно разложила в них дорожный набор. И пока что сложила обратно в шкаф. Я знаю, что однажды я снова возьму в руки руль и буду снова собирать свою любимую дорожную сумку, отправляясь в путешествие.


Tags: #92днялета, Марафон, Писательское, Природа, Путешествия, Репортаж
Subscribe

  • Вечер караоке.

    Надеюсь мой брат и соседи сверху скорую не вызовут от моих... ниагарских водопадов из глубин души. Но пока нет. И все стихли. Видимо

  • Удивительные истории, фотографии и супер-сила моей второй бабушки.

    Про одну бабушку написала, теперь напишу про вторую. Моя бабушка Алла. И её любимую песню я не знаю, она много чего слушала, разного, но она…

  • Письмо моему Королю.

    Эта фотосессия длилась 5 часов подряд. В моем состоянии на момент съемки-это подвиг. А также, в первый раз я снимала модель, одетую полностью в мою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вечер караоке.

    Надеюсь мой брат и соседи сверху скорую не вызовут от моих... ниагарских водопадов из глубин души. Но пока нет. И все стихли. Видимо

  • Удивительные истории, фотографии и супер-сила моей второй бабушки.

    Про одну бабушку написала, теперь напишу про вторую. Моя бабушка Алла. И её любимую песню я не знаю, она много чего слушала, разного, но она…

  • Письмо моему Королю.

    Эта фотосессия длилась 5 часов подряд. В моем состоянии на момент съемки-это подвиг. А также, в первый раз я снимала модель, одетую полностью в мою…