anna_od_photo (anna_od_photo) wrote,
anna_od_photo
anna_od_photo

Categories:

Софиевский парк, Умань + сравнения фотографий спустя 15 лет.

В Софиевке я была дважды, в конце покажу фото-сравнения с разницей чуть больше 15 лет. В первый раз поездка была на машине, второй раз на поезде Одесса-Умань. Поезд прибывал около 5 утра, транспорт в это время не ходит и около 10 км предстояло пройти пешком.
Кроме поезда есть ещё автобусное направление. И время прибытия автобуса намного удобнее, поэтому для меня было не очень удивительным то, что единственное занятое купе в вагоне было нашим.




Поездка была осенью, в октябре, в 5 утра ещё темно и холодно, хотелось остаться в купе и доспать часиков до 9. Но так не вышло, поэтому рюкзак на спину и в путь. С заходами в круглосуточные маркеты что бы погреться.



К рассвету мы подошли к какой-то улице на которой находится край парка, общая площадь которого 179,2 Га... Не ко входу подошли, естественно. Хорошо, встретили местного жителя, который рассказал где самый низкий забор, через который можно перелезть.
Этот раз был без велосипедов, иначе я не знаю как бы мы перебрасывали велосипеды через этот забор-себя сложно было перебросить. Но перелезли удачно и я наконец-то достала из рюкзака фотоаппарат.



Парк находится по адресу: Черкасская область, г. Умань, ул. Киевская, 12а. А откуда мы залезли-я понятия не имею, к тому времени карту я уже не смотрела.



До начала посещения парка туристическими группами парк прекрасен. Изредка встречались местные жители, которые знают входы где не надо перекидывать велосипеды через забор.



Очень порадовало то, что в парке много скамеечек и мест, где можно отдохнуть. Без них было бы совсем печально.





В первую поездку в парк мы брали экскурсовода, во вторую-нет, но у меня остались в памяти какие-то моменты из рассказов экскурсовода.



Парк построил граф Потоцкий для своей жены. Любовь графа Потоцкого не поддается сомнению, и в каждом уголке парка есть признаки того, что это место было создано для истинной гречанки, которой являлась его жена. И если верить описанию внешности Софии, она была невероятно красивой. Говорят что некоторые даже взбирались на стулья, только бы увидеть ее хотя бы одним глазком.




На самом деле история парка и семьи Потоцких не очень радостная, например вот это (насколько я вспомнила со слов 15-ти-летней давности) - 3 фонтанчика в честь умерших детей пары.



Но я постараюсь поменьше о грустном.



К открытию парка мы наконец-то дошли до его входа. Хотелось уже выпить горячего чая, покушать и сходить в туалет. Все это было найдено. И не только это. На территории парка есть туалеты, кафе, сувенирные рынки, аттракционы. Можно воспользоваться услугой экскурсоводов. Можно покататься на кораблике с одноименным названием. Или на лодке по "Царству мертвых" - подземной реке Ахеронт.



На территории парка обитает много птиц



В частности лебеди. Которые кусаются. Я даже не знала что они такие кусючие, пока эта птица не укусила меня за руку)



Кроме птиц в парке встречались животные: укоризненно смотрящие коты, собаки, белки и даже отара овец



«Софиевка» является памятником ландшафтного типа мирового садово-паркового искусства конца XVIII — первой половины XIX века. В ней произрастает свыше 3323 таксонов (видов, форм, сортов, культиваров) местных и экзотических деревьев и кустов, среди них: болотный кипарис, сосна Веймутова, тюльпанное дерево, платан, гинкго, ели и многие другие







Как я уже писала, Софиевский парк по площади занимает территорию в 1,79 км². + мы уже прошли 8 км от вокзала до Софиевки + в дальнейшем нас ждал обратный путь. Даже с хорошей подготовкой обойти весь парк за один день сложно, и если бы мы рассчитывали по времени, то остановились бы в отеле рядом с парком. Тем не менее нашлось место для отдыха, в самом парке, где можно было полежать



В Софиевке возможно проведение свадеб, а остров Любви является излюбленным местом фотографирования молодоженов.





В парке я сходила на выставку бабочек. После которой осталась в крайне удрученном состоянии от обращения с этими разными и красивыми бабочками. Другие выставки уже не посещала.



В стеклянных теплицах парка выращивают экзотические(и не очень) растения, которые можно потрогать.



Множество статуй из греческой мифологии распределены по всему парку, они в хорошем состоянии, все очень красиво и у каждой есть своя история.



Например если умыться в купальне Афродиты, то это остановит старение и подарит здоровье и долголетие. Так ли это-я покажу в конце поста-про остановку старения естественно :)



Многочисленные фонтанчики, водопадики, речки, озерца-все это очень красиво и гармонично сочетается с композициями из камней, флорой и фауной







Парк ухоженный, каменные дорожки и лесенки в хорошем состоянии. А так же есть асфальт или просто тропки. Мусор не валяется нигде, в парке очень чисто.



Софиевский парк - это то самое место где хочется неспешно гулять и фотографировать, он удивляет своей красотой, разнообразием и романтичностью, в нем собраны история и чудеса природы. А творения человеческих рук + инфраструктура позволяет провести на территории дендропарка много времени не страдая без привычных нам вещей.






К концу прогулки я поняла что ещё 8 км до вокзала я не пройду. Видимо это поняла не только я и обратный путь до вокзала мы ехали на автобусе. На вокзале и до поезда оставалось время полежать на стульях и очень стараться не заснуть раньше того, как будет купе и чай в подстаканниках. Один день на такую прогулку-это очень мало, но к сожалению сложилось именно так, как сложилось. В поезде я почти сразу же заснула и проснулась уже на подъезде к Одессе.

ДО/ПОСЛЕ.
С разницей в 15 лет. На самом деле чуть больше.

Кустики подросли.(Ребенок тоже)





А вот этой статуе, мне показалось, что вообще сменили голову.(и ещё у меня старые фото проходили "фотошоп"-ножницы)






Ну и теперь что касаемо легенды об остановке старения с купальней Афродиты.



Ну... не знаю. Время года изменилось. Одежда. Ещё ребенок вырос. Ну вроде все?) Каждые 15-20 лет надо приезжать умываться водой Афродиты-вот такой у меня вывод))


Tags: #природнаясреда, Природа, Путешествия, Репортаж
Subscribe

  • Весеннее...

    Позволила себе немного переделать стих, а то я уже не могу больше в него рыдать, и хочется позитивной развязки в этом стихе. Да простит меня…

  • Завершающий этап. "Дорожные впечатления"

    Пост для заключительного задания изо-марафона. На этой неделе у меня "все пошло по плану". Моя дрифт-вечеринка, по некоторым обстоятельствам, на…

  • Авокадо

    Авокадо Дмитрий отпраздновал 4 месяца.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Весеннее...

    Позволила себе немного переделать стих, а то я уже не могу больше в него рыдать, и хочется позитивной развязки в этом стихе. Да простит меня…

  • Завершающий этап. "Дорожные впечатления"

    Пост для заключительного задания изо-марафона. На этой неделе у меня "все пошло по плану". Моя дрифт-вечеринка, по некоторым обстоятельствам, на…

  • Авокадо

    Авокадо Дмитрий отпраздновал 4 месяца.