anna_od_photo (anna_od_photo) wrote,
anna_od_photo
anna_od_photo

Categories:

07.09.2020. Услышанное в детстве

Мое детство проходило на Кубе. Дом, сад с банановыми пальмами, хозяйственный собак, притаскивающий с магазина рыбу и тырящий мои трусы себе под подстилку...

Посольская школа. После школы что-то приготовишь, быстро съешь и уже сигналит Рональдо на зеленом рафике-на дополнительные,снова в школу с её огромными коридорами, потолками и окнами-в бывший монастырь.

Возвращаешься домой-телефон звонит и летишь по мраморной лестнице со второго этажа(иногда лицом вниз), что бы услышать голоса ребят из воинской части, которые соединяют с подругой Ленкой, но перед этим ещё 10 минут они не отключаются и мы болтаем все вместе.





Вторая ветрянка, но в кубинском варианте и красная зеленка-"Роха".


(Школа при посольстве СССР)


В нашем Морагентстве было пианино, "Звездные войны" на испанском языке, иногда-корпоративы и иногда выезды в Варадеро, Тринидад, Долину Виньялес и т.д. Мы, также, собирались в офисине, когда у кого-то заканчивался контракт и перед самолетом был фуршет, прощания и звонок в золотой колокол-сколько ударов, столько лет прожито на Кубе.




Дзынь....

Почти каждые выходные мы ездили в военный клуб "Чайка". Съесть мороженное, выпить "Рефреску", покататься на качелях и остаться на вечерний показ русских фильмов, в кинотеатре под открытым небом.


(Военный клуб "Чайка")



В 80-х я впервые увидела гипермаркеты-огромные дипломатические магазины. Нескончаемые полки с продуктами и товарами, в то время как в Одессе стояли очереди за колбасой. Много касс, огромные бумажные пакеты, забитые до верха едой и водой. И у дома скачущий собак, в надежде что разобьется хоть одна бутылка сербесы, он налакается кубинского пиваса и будет петь.



Раз в неделю, поздней ночью в гостиницу "Гавана-Либре": кабинки, ожидания и звонки домой-в Одессе вечер, все собираются у телефона. И регулярно бумажные письма, которые идут месяц.
После одного из звонков домой мы поднимаемся в магазин в котором прокалывают уши невиданным ранее пистолетиком-теперь в моих ушах сверкают золотые звезды.



Раз в месяц пицца с пол кило сыра, в кубинском кафе под открытым небом, возле гаванской книжки-гостиницы Фокса. Или в гости в Фоксу, где в лифтах красивые и улыбающиеся темнокожие женщины-лифтеры на барных стульчиках, а обратно-пешком с 35-го этажа, потому что свет отключили.

Раз в месяц в Коппелию и мороженное. Два. И четыре шарика. Чоколата и фреса, пор фавор(шоколад и клубника). Мороженное склеено шариками и крутится на язык.


(Мой день рождения. Февраль)

Атлантический океан и путь в Одессу и из Одессы. Ураган Глория посреди океана и летающие по каюте койки, открученные от палубы... а утром полный штиль. Руки прилипают к соленым поручням и до горизонта только вода.

Дзынь...

Опера, когда приехала какая-то звезда. Не помнишь что она там пела, помнишь только как встают люди и аплодисменты не затихают. Или на концерт с Лещенко.



А пока мама была в Одессе, мы с папой скакали на конях по красной земле пригорода. Или в яхтклуб "Марина Хэмингуэй". Или вечером в креслах-качалках "Омен" по телеку, на испанском. Или что-то с Брюсом Ли.
А под окнами регулярно: "Анита!" и серенады от 13-тилетних мальчишек.



Парк Ленина. Вагончик медленно едет по рельсам вверх, на минуту замирает на пике и несется вниз, в воду. Визги, брызги, все мокрые но счастливые бегут к ларьку где разливают по стаканчикам "Мальту".


(Яхтклуб "Марина Хэмингуэй")


Варадеро и в ночном океане светятся скаты... морские ежи на костре, крабы, убегающие и прячущиеся в ямки в песке...


(Bahia)

Карнавалы-ночные шествия по Малекону, музыка, танцы, шляпы из перьев, буйство цветов и прожекторов. Мы с папой едим руками из бумажной тарелки уличную еду-каких-то существ как из фильма "Чужой". Мама отходит от нас подальше, что бы мы не запачкали её "этими червями".

Дзынь...

День святого Валентина и школьная любовная почта. Дико чешется голова, отстригают косу и моют голову... бензином.



Ещё 4 года? Нет, мать отказывается.

Собака забивается под сидение Лады, скулит и не хочет отпускать... я в растерянности... я хочу остаться-здесь мой дом, собака и друзья... здесь мой жених-Хорхэ Луис, здесь у меня всё...

Монетка летит в фонтан что бы обязательно вернуться. Волны, захлестывающие Малекон и проезжающие машины. Золотой колокол, я держу в руках канат и с папой звоню в колокол...

Аэропорт, последний вдох ,благоухающим цветами, мокрым тропическим воздухом. Закрывается дверь самолета и позади остаются огни ночной Гаваны.

Впереди февральская холодная Канада и Ирландия. Потом неделя в Москве и поезд в Одессу, где дома ждут и где можно кое-как пережить расставание с друзьями, собакой и ярким солнцем тропиков. Годы полетят, но в сердце навсегда останется такая близкая по духу Куба.



Спустя 30 лет мне прислали фотографии моего дома в Гаване. Для меня он почти не изменился. Я помню расположение комнат и мебели, я слышу лай моей собаки, я вижу свой розовый брелок с ключами, который пристегивается к юбке и возле дома хлопает дверь машины-мы едем в офисину, там пересядем в автобус с кондиционером и уедем в путешествие по Кубе.



Дом спустя 30 лет.









Tags: #91деньосени, #ассоциациидня, Дворы, Детали, Марафон, Путешествия
Subscribe

  • Февраль в 30ДФ

  • #2. Детство

    О, как вовремя я зашла в новое задание зимнего марафона, у меня сегодня как раз день конем...этосамое, ходит. И вспомнилась забавная история из…

  • Итоги изо-марафона

    Баннер от Фрэнка) Золотую медаль в разделе компьютерной графики получает anna_od_photo Ура всем кто марафонил!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Февраль в 30ДФ

  • #2. Детство

    О, как вовремя я зашла в новое задание зимнего марафона, у меня сегодня как раз день конем...этосамое, ходит. И вспомнилась забавная история из…

  • Итоги изо-марафона

    Баннер от Фрэнка) Золотую медаль в разделе компьютерной графики получает anna_od_photo Ура всем кто марафонил!…