anna_od_photo (anna_od_photo) wrote,
anna_od_photo
anna_od_photo

Categories:

Загадки и сокровища моей бабушки(с фото)

Мне повезло родиться в семье с многими поколениями медработников(в тч. с военными врачами). Ставить кавычки у слова повезло или нет-я до сих пор не поняла, поэтому без кавычек. Впрочем, династия медработников прерывалась на моих родителях, но я её восстановила, отправившись однажды получать очередное образование в мед.институт, и сына отправив туда же.



Моя бабушка Елизавета.(Я становлюсь похожа на неё внешне...)
И одна из её любимых песен.





Когда я родилась и выжила, родителям стало особо не до меня, и за мое воспитание взялась одна из бабушек. На самом деле взялись две, но с одной из них мы вместе жили и потому она-чаще.
И я очень благодарна этой бабушке, потому что первое что она взялась развивать-мой мозг, а также прибивать мою крышу наглухо.(Она знала... не скажу что, но она знала)
Точные науки, естественные науки... виварии(это там где подопытные животные) - это у меня лет так...с двух. Ребусы, загадки, шахматы, эталоны красоты с её "Ты похожа на Нефертити", музыка и прочее искусство....мне кажется она, разве что, ногой не утрамбовала все то, что вкладывала в мою голову. Впрочем, чего ещё можно было ожидать от женщины, которую воспитывали женщины из институтов благородных девиц?



Бабушка с моим отцом.


У моей бабушки была любимая деятельность, любящий муж и сын. Не было только дочки, которую она так хотела, и потому, когда я родилась, всю свою любовь к желаемой дочке она отдала мне. И её любовь была многогранна, направленна на поддержку и развитие со всех сторон и... в общем, если б у меня не было такой бабушки, то я б наверное не выжила в тех адских условиях(как физических, так психологических), которые были в моей жизни.
И... я думаю что именно она научила меня любить и верить, несмотря ни на что.



Мой дедушка Леонид.


Бабушка и дедушка умерли с разницей в три дня. Они находились физически в разных помещениях, оба болели, но не знали о точном состоянии друг друга.
Дедушка умер первым. Отец запретил мне рассказывать ей об этом. И я молчала. Но на третий день бабушка начала звать своего мужа, и сказала что она хочет быть с ним.
Бабушка напоследок "порвала мне душу". И я не выдержала и оставила её с родителями, отправившись на рынок, молча покурить со знакомой продавщицей. Когда я вернулась домой- бабушки уже не было. Она ушла за своим мужем, оставив после себя много воспоминаний, сделанных дел, загадок и... сокровищ.




Я живу все в том же доме, я знаю все нычки этого дома, и я периодически нахожу все эти сокровища. Нахожу, рассматриваю, прячу обратно, потом нахожу снова, потом другие... Причем каждый раз обязательно нахожу что-то новенькое.


И я наконец-то решила их потихоньку отснять. То, что осталось конечно.
На память, на всякий случай. Ну и заодно показать. Не все конечно, и не все отсняла, так, пару позиций.




Аналог "красной бархатной коробочки"



Не помню уже как зовут этих товарищей, похожих на чертей. Типа черти из табакерки.

(Ящик пандоры я уже тоже находила, если что. Как и змею в банке, которая в моем детстве бегала по квартире, сбежав и спасаясь. И мне кажется я ещё не все нашла и однажды я найду, например, чьи то пальцы в банке или что-то подобное...)







А здесь я аж услышала: А вот цепочка... посмотри что там за проба? Что, не видишь, мелко? Вот ты даешь, ты ж ещё молодая... Ну ладно, вот тебе, смотри





Что, не подходят, мало? Ну вот тебе, Аня, ещё оптики




Ну если и это не подходит, то где стоят микроскопы-ты в курсе, развлекайся, предметные стекла у тебя есть свои.




Не знаю у всех ли дома были шприцы... мне кажется что у всех, и стерилизаторы для них что тоже у всех, но все равно покажу это многоразовое устройство, к которому обязательно прилагался паспорт. К каждому.










Сегодня я нашла "новую" коробочку. Обрадовалась, решила что сейчас я буду разрабатывать мелкую моторику, у меня включилось пространственное мышление...






Я открыла коробку...
А, нет, показалось. В ней "пыточная"







Причем бабушка и дедушка не были ни стоматологами, не терапевтами, ни педиатрами...
Я начала думать почему вотэтовот лежит дома... и потом вспомнила что это личный набор инструментов и был стоматолог на дому.




Ладно, это все ещё была не "пыточная". Пыточная вот. Но тут не вся конечно...
И это все однажды стало моим...
И приходите гости дорогие, я вас чаем угощу...И несколько анализов крови вам сделаю тоже. И это я не пошутила...






Ну и напоследок искусство, в котором я росла...







Я не знаю какие открытки рассматривали мои сверстники, но я рассматривала открытки о том, как крестьянам оперируют ногу




Ну или удаляют зубы...




Ну и всякие прочие операции проводят...




Но на самом деле это не просто открытки. Это мед.реклама
Вот. И будьте в курсе, что именно прописывают мед.авторитеты всего мира






А вот эту открытку я решила теперь доставать и рассматривать, когда у меня будет температура 37,1 и я буду "включать мужика" со словами "ой кажется я помираю...". А то нервы что-то уже немного не те...








Среди многочисленных книг внезапностью для меня стал справочник судового врача. Но потом я подумала что это бабушка купила своему сыну(моему отцу), который до моего рождения был моряком, а бабушка, видимо, хотела что бы он тоже стал врачом.







Ну и совсем напоследок- почтовая открытка, которую однажды принесли ко мне домой, но в 1916-м году.





То что краткость сестра таланта-я знала. Но я не знала почему с новым годом поздравляют не 31 числа, а 2 января.
Честно говоря, шарад и головоломок я сегодня уже наразгадывалась и над этой думать не хочу.

Но... здесь ещё впечатлило обращение: "Ея Высокородие". Как красиво то...
И судя по формам титулования в Российской империи, титул «Ваше Высокородие» относился к лицам в имперских чинах 5-го класса... (всего то ли 12, то ли 14 классов. И в случае с военным титулом- 5-й это генеральский.)






Вообщем... как лицо, приближенное к императору сквозь века... и как потомственная генеральша...(а знание об этом однажды стало для меня совсем не шуткой, а тяжким бременем и ответственностью)... пойду-ка я .... раскладывать эти сокровища по местам и работать. Титул оправдывать, ткскзать...


П.с. Я очень хочу дочку. Но возможно у меня её и не будет, как и у моей бабушки(Но кто знает, моей маме ещё в мои 14 нагадали что у меня будет сын и дочь). И я уже точно знаю как я её назову, если будет.

Короче говоря... дочке или внучке...если будут...я таки утрамбую в мозг ещё и ногой. Потому что у меня инфа от бабушки + та, которую я насобирала... и что б точно влезло, и что б "крыша" стояла на века. И у всех будущих поколений в т.ч.


И...спасибо бабушка, что ты была в моей жизни.

Tags: Люди, Писательское
Subscribe

  • Прятки и камстри

    С одним из мужей мы как-то сильно скатывались в детство. Например, решали ситуации разных мнений при помощи "камень,ножницы,бумага,раздватри". И это…

  • "Любовная магия"

    Открыв резко дверь, она зашла в комнату, в которой царил полумрак. Быстрым шагом подошла к столу, развернула стул спинкой вперёд и уселась,…

  • "Скандалы, интриги, расследования"(с)

    Я уже писала что мои фото опубликовали в 2-х журналах. И если с первым журналом все хорошо сложилось, то со вторым ситуация с точностью до наоборот.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Прятки и камстри

    С одним из мужей мы как-то сильно скатывались в детство. Например, решали ситуации разных мнений при помощи "камень,ножницы,бумага,раздватри". И это…

  • "Любовная магия"

    Открыв резко дверь, она зашла в комнату, в которой царил полумрак. Быстрым шагом подошла к столу, развернула стул спинкой вперёд и уселась,…

  • "Скандалы, интриги, расследования"(с)

    Я уже писала что мои фото опубликовали в 2-х журналах. И если с первым журналом все хорошо сложилось, то со вторым ситуация с точностью до наоборот.…