anna_od_photo (anna_od_photo) wrote,
anna_od_photo
anna_od_photo

Categories:

Удивительные истории, фотографии и супер-сила моей второй бабушки.

Про одну бабушку написала, теперь напишу про вторую.


Моя бабушка Алла.


И её любимую песню я не знаю, она много чего слушала, разного, но она часто ставила мне эту песню и говорила:

"Вот когда найдешь того, кто будет тебя любить и восхищаться тобой-выходи за него без раздумий и даже не спрашивай у него сколько он зарабатывает- с тобой он будет богат в любом случае. Как тебе его узнать? Застынешь от восхищения, а потом ты будешь его завоевывать, а он тебе, по началу, не отвечать взаимностью"






История №1(и эту историю рассказала её средняя сестра, и уже после смерти бабушки)




Кажется это с моей мамой. Она у меня, почему-то, блондинка.




Во время учебы моей бабушки собирали группы подростков и отправляли их... как-бы на практику. В общем, что-то типа младшего мед.персонала из студентов мед.вузов. И это было добровольно-принудительное дело, и в списки одной из групп попала моя бабушка.
Её мать была категорически против этой поездки, сказала что всю ответственность берет на себя и что бы моя бабушка сидела дома.
Но, это же было добровольно-принудительное, и за бабушкой пришли домой, когда недосчитались её на вокзале.
Куда её спрятали дома я не буду рассказывать, однако после обыска квартиры бабушку не нашли, две её младшие сестры тоже молчали, и поезд отправился без неё, но с её документами...








Никто из той группы не вернулся назад. Моя бабушка считалась погибшей, её как бы не существовало для общества- общество её почетно похоронило на её глазах, у неё не было никаких документов...
И кроме этого она не могла закончить учебу. И не могла признаться обществу что она жива- её бы посадили. И друзей-однокурсников не осталось.
Но через время она пошла учиться снова, и по документам своей средней сестры. А после учебы пошла работать в хирургию.
Ну а в дальнейшем сделала новые документы и перешла в педиатрию.




(Кто не видел мою попу, но очень хотел увидеть- вот)
У бабушки на работе.
Это рекламно-агитационное фото, спец.заказ, которое в дальнейшем висело на стене одного детского сада, пока здание этого самого детского сада не развалилось. Возможно, стенд перенесли в другое здание садика, я не проверяла.










История №2- любовная.




Моя бабушка Алла, с моим дедушкой Александром.



Мои бабушка с дедушкой сначала дружили. Ну как дружили... компания по интересам и там они каким-то боком пересекались и знали друг друга.
Она мне рассказывала так: "Я когда его в первый раз увидела, я застыла от восхищения. Он был такой красивый, высокий, и... особенный"








В общем, однажды она призналась ему в любви... а он её начал, как сейчас говорят, морозить.
Ещё какое-то время она его завоевывала(и я не скажу как, это семейный секрет и передается только девочкам по роду)), а потом решила что- "Ну все, не хочет и ладно. Я женщина красивая, интереса от мужчин у меня много, найду себе другого."









Но... потом дедушка с ней встретился по своей инициативе и, если история не шутит(а они оба об этом рассказывали), сказал ей:
"я псих, у меня даже справка есть", на что она ответила: "Да мне все равно, я тебя люблю хоть психом, хоть кем, я тебя уже выбрала".

И они поженились.
При этом её категорически не приняла семья моего дедушки, и на том общение со своей семьей дедушка прекратил(кроме одной сестры).





Бабушка, дедушка, мама и сестра дедушки.




И с той же силой, с которой дедушка её "морозил" в начале-с той же он в дальнейшем ею восхищался и любил. Я могу даже сказать - он носил её на руках, как мысленно, так и душевно, так и физически. А в годы, когда зарплаты у рядовых людей были по 100 рублей, он приносил ей тысячи, хотя до неё был самым обычным и с обычной зарплатой.
Он завалил её ювелиркой, которая делалось на заказ и специально для неё.
И я до сих пор ношу её кулон с александритами и аместистами в форме буквы "А", как и кольца с камнями размером чуть ли не с булыжник.
В общем, их достаток всегда был выше чем у всех. И я думаю она ни дня не пожалела о том, что выбрала его- красивого, высокого... и со справкой :)








Моя бабушка была моей лучшей подругой, моей защитой, моим врачом в болезни и активной поддержкой в беде и горе.







Когда в мои 15 лет мне потребовалась операция, а мои родители не знали что со мной делать, она примчалась к нам домой, дома всем "раздала люлей", всех собрала и всех отвезла в хирургию. В которую, тем временем, "открыла дверь с ноги" со словами: "Меня зовут так-то, а это моя внучка, и если что-то с ней случится, я не просто сделаю вам вырванные годы и двери медицины для вас закроются... я вас ещё и прокляну до 7-го колена".
И она не шутила.
И я знала что я выживу и в "полной комплектации", потому что за дело взялась она. И что она проконтролирует весь процесс от и до, и что в операционную её тоже впустят.
И мне из-зо всех сил спасали яичник, который при других условиях бы просто удалили. Там требовалась ювелирная работа. На заказ. Для бабушки.
И яичник мне спасли. И из операционной в палату меня несли на руках. Хирург, который меня оперировал. Восхищаясь. И мной, и моей бабушкой.
Так она мне показала насколько я ценна. Для неё и в целом.
Ну и в общем, она всегда умела договариваться с людьми любого ранга и соц.статуса, делала это на моих глазах... и очень многому ценному, в тч. в карьере я научилась у неё.









Моя бабушка любила музыку, стихи и фотографию. И по всем стенам её квартиры висели её портреты. И ещё мой и моего брата. Впервые я увидела фото в стиле "пин-ап" именно на её фотографиях. Из этических соображений эту серию я выкладывать не буду.








А ещё она любила гостей, которых они с дедушкой регулярно собирали у себя дома. Все родственники и их дети знакомились и поддерживали отношения друг с другом благодаря ей.
Они с дедушкой много ездили по разным городам, в гости, в санатории, или просто погулять. Периодически брали и меня с собой в поездки, как и к себе домой на время каникул и если я в них не работала.









У этой бабушки были некоторые способности. И просто невероятные способности, насколько я это могу оценить сейчас.
Например, она спрашивала имя мальчиков которые мне нравятся, а через время выдавала такие подробности их жизни, прошлого, настоящего и будущего, которые в принципе никто знать не мог. При этом говорила что... тут вот приезжала в дом одна цыганка, я ходила к ней погадать на картах, и вот она сказала то-то и то-то....И... полное досье на очередного жениха лежало передо мной на столе. Иногда и со справками, в случае каких-то нарушений закона. Где она брала эти справки я конечно же знала, но остальное...
А после её смерти я узнала, что никакой цыганки, приезжающей к соседям, не было...









А ещё она всегда подписывала фотографии и открытки красивыми стихами и пожеланиями.







Лет до 60-ти она ходила на высоких каблуках, с прической и вся в золоте. Потом ушла на пенсию, её подруги кто разъехался, кто умер, и она немного приуныла, но продолжала собирать у себя гостей, путешествовать со своим мужем и выкладывать мне досье на женихов.







В последний год жизни она болела, так, вяло и нудно. При её характере ей видимо было это очень тяжело и однажды она сказала: "Так, все, надоело". Легла... и через неделю умерла.







Я до сих пор помню её слова почти перед её смертью: "Я буду рядом с тобой пока не увижу что ты встретила своего мужчину и счастлива с ним. И лишь тогда я смогу уйти... но все равно буду где-то рядом".







Я не была рядом с ней когда она умерла, но у меня уже были её сверхспособности и я знала что она умерла. А на её похоронах я осталась в квартире(кто то должен был остаться), дождалась когда гроб поставят в автобус, когда сын поднимется в квартиру, соседи разойдутся... и у меня случилась истерика, которую не видел никто. Потому что я была внучкой женщины, слез которой я не видела ни разу. И я не хотела что бы кто-то увидел мои, когда я прощаюсь с ней.

Но перед этим моментом была ещё одна история...
Когда привезли гроб из морга и открыли, кто-то там в морге, по традиции, одел ей на голову платок. Ну так, завязанный у подбородка. Меня и мою мать аж потом прошибло. Мы переглянулись- нене, нене, ребята, снять это, немедленно! Мать понеслась искать в шкафу шифоновую шаль и набрасывать ей на голову красиво. Потому что иначе бабушка бы нас и с того света достала, за вот этот платочек, повязанный ей, как колхознице.







Мой дедушка, её муж жив по сей день, ему уже почти 100 лет. Лет под 90 он подумывал ещё раз жениться, но потом передумал. Он по сей день говорит о бабушке так, как будто она все ещё жива. Он знает что она умерла, он до сих пор в здравом рассудке. Его справка видимо была про феноменальную память, про долгожительство и отсутствие маразмов в старости.
У них было очень много совместных удивительных историй, которые он вспоминает по сей день. Он восхищается ею до сих пор. И я думаю что он тоже ни дня не жалел и не жалеет о том, что выбрал её.







В общем, каким образом во мне перемешались "ангел с бесом" умноженные на 2- однажды мне стало очевидно. Это смешались две мои бабушки, которые заменяли мне маму.








И... спасибо тебе бабушка за поддержку и опору в жизни, за "дверь с ноги", за способности и за многое другое, чего бы у меня(и во мне) не было без тебя.









П.с: И дадада, дада, никто в семье не курил, особенно из женщин, совсем, только вот я и непонятно с чего вдруг закурила...
Очень поздно я нашла это фото, могла бы им отбиваться от родственников гораздо раньше)




Tags: Люди, Писательское, Рассказы, Я
Subscribe

  • Письмо моему Королю.

    Эта фотосессия длилась 5 часов подряд. В моем состоянии на момент съемки-это подвиг. А также, в первый раз я снимала модель, одетую полностью в мою…

  • Итоги второго тура голосований 6th.35awards.com

    Остались сутки для решения жюри по двум фотографиям, и если что-то поменяется-я исправлю пост. А пока что напишу о том что есть сейчас, и займусь…

  • Итоги первого тура голосований 6th.35awards.com.

    Первый тур голосований завершен, как и дополнительные голосования "списком" между турами, и уже можно подвести какие-то итоги по своим работам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Письмо моему Королю.

    Эта фотосессия длилась 5 часов подряд. В моем состоянии на момент съемки-это подвиг. А также, в первый раз я снимала модель, одетую полностью в мою…

  • Итоги второго тура голосований 6th.35awards.com

    Остались сутки для решения жюри по двум фотографиям, и если что-то поменяется-я исправлю пост. А пока что напишу о том что есть сейчас, и займусь…

  • Итоги первого тура голосований 6th.35awards.com.

    Первый тур голосований завершен, как и дополнительные голосования "списком" между турами, и уже можно подвести какие-то итоги по своим работам…